Das Kochen mir Wildkräuter und Wildgemüse ist wie die Heilpflanzenkunde Teil unserer KräuterErlebnisse.
Gerne stellen wir hier einige Rezepte zur Verfügung.
Waldmeister duftet verführerisch süsslich und eignet sich bestens für einen Wildkräuter-Dessert der besonderen Art. Von April bis Juni können die frischen grünen Blätter des Waldmeisters geerntet werden. Dabei werden ausschliesslich die oberen 2-4 Etagen nichtblühender Pflanzen mit einer Schere oder einem Messer angeschnitten. So verbleibt der Rest der Pflanze im Boden und lebt weiter.
Für 4 Portionen benötigen Sie…
Rezept
Tipp: Bewahrt einige der wundervollen Waldmeisterkränze nach dem Sammeln in einem Glas Wasser auf, um das Pannacotta damit zu dekorieren. Wer will kann 1-2 Tropfen grüner Lebensmittelfarbe der Mischung dazugeben.
Als Frühlingsbote bietet uns der Löwenzahn nicht nur eine gelbe Pracht auf den Wiesen, sondern auch eine leckere Zutat in der Wildkräuterküche. Die Blüten und die Blätter können vielseitig eingesetzt werden, und selbst die Wurzel eignen sich geröstet als Kaffeeersatz. Am zartesten sind die jungen und noch kleinen Blätter, welche für Smoothies, Salate oder wie in diesem Rezept als Zutat zu deftigeren Speisen verwendet werden können.
Für 4 Portionen benötigen Sie…
Rezept
Der Löwenzahn und der Spargel sind wundervolle Frühlingspflanzen und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Zudem fördern Sie die Verdauung und wirken mild harntreibend sowie stoffwechselanregend.
Ein Klassiker für den Frühling! Wundervoll zu Brot, Nudeln, Käse, Salate uvm. Kann übrigens auch in kleinen Einheiten, zum Beispiel mittels Eiswürfelsäckchen, für den Rest des Jahres eingefroren werden.
Für ca. 300g Pesto
- 200g Bärlauchblätter, ideal vor der Blüte gesammelt
- 100ml Olivenöl, wers regionaler mag nimmt Rapsöl
- ½ TL Salz
- einige Weckgläser
Variationen: mit 50-100g Pinienkernen, Sonnenblumenkernen, Cashewnüssen, Baumnüssen oder Sbrinz sowie Parmesankäse wird euer Pesto noch individueller und spannender. Ausprobieren lohnt sich!
Rezept
Die einfachste Art, sich das wundervolle Bärlauch Aroma für das ganze Jahr in die Küche zu holen.
Für 500ml Öl
- 1-2 Bund Bärlauchblätter, ideal vor der Blüte gesammelt
- 500ml Olivenöl, wers regionaler mag nimmt Rapsöl
- Leere Flaschen, vorher sterilisieren
Rezept
Zwei Naturklassiker treffen aufeinander: Das Schlangenbrot, auch Stockbrot genannt und der Bärlauch. Mit diesem Rezept bereitet ihr ganz simpel einen wundervollen Apéro oder eine geniale Beilage zur Grillade am Feuer zu.
Für 4 Portionen benötigen Sie…
Rezept
Vorbereitung:
Am Feuer:
Lust auf aromatisch scharfe Kapern aus dem Nachbarswald? Dann sind diese eingelegten Bärlauchknospen genau das Richtige.
Für 4 Portionen benötigen Sie…
Rezept
Wunderbar zu Eiern, in Sandwiches, in Salate oder einfach so zum Apéro. Übriges: Der Essig kann zum verfeinern von Salatsaucen wunderbar genutzt werden.
Wunderbar zu Käse, zum Apéro oder zu Gschwellti - Verblüffen Sie ihre Gäste!
Für 4 Portionen benötigen Sie…
Rezept
Wunderbar zu Eiern, in Sandwiches, in Salate oder einfach so zum Apéro. Übriges: Der Essig kann zum verfeinern von Salatsaucen wunderbar genutzt werden.
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